ГКБ имени Буянова

    Медицина жива

    На днях довелось побывать в качестве пациента в Хирургическом отделении №1 ГКБ имени В. М. Буянова Департамента здравоохранения города Москвы. Так сказать, планово лечь под скальпель хирурга. Не могу не поделиться впечатлениями.

    ГКБ имени Буянова – больница для обычных простых людей, построенная в 1981 году, как её ещё называют: «зиловская» (Медсанчасть №1 АМО ЗИЛ). Здесь оказывают высокотехнологичную плановую и экстренную помощь населению. Но обо всём по порядку.

    Поток людей идёт нескончаемый – только по направлениям от поликлиник ежедневно госпитализируют около 100 человек. Сколько поступает экстренно по скорой – не знаю, но привозят постоянно.

    Ещё несколько лет назад здесь на госпитализации с 8 утра была «живая» очередь со всеми её «прелестями» – криками: «Вас здесь не стояло!», хитрозадым: «Мне только спросить», руганью и нервотрёпкой. Теперь установили автомат, выдающий талончики очерёдности, и воцарились тишь да гладь, спокойствие и умиротворение.

    Сегодня в традициях так называемой «современной журналистики» две противоположные традиции. У одних принято всё ругать и хаять. У других, в известном всем случае, – безудержно лизать. Я нагло нарушу эти традиции. Потому что, когда что-то сделано хорошо, это надо замечать и ценить.

    Скажу честно – я приятно удивлён, как сейчас стала работать медицина для обычных людей, граждан нашей страны. По крайней мере, на примере «зиловской» больницы. Допускаю, что у профессионального сообщества врачей есть свои вопросы к процессу «реформирования» медицины, но простому пациенту они не видны. Для него важно, что система работает как часы, есть грамотный персонал (пусть и перегруженный), все необходимые медикаменты и материалы, аппаратура и техника. Вполне приемлемые 5-местные палаты, чистые, отремонтированные, оснащённые всем, чем нужно.

    Операционные и вовсе выглядят как просторная кабина космического корабля из фантастического фильма. И самое главное, конечно, это руки, опыт и навыки врачей. Я в этой связи не могу не отметить с благодарностью врача-хирурга Хирургического отделения №1 Юрия Иосифовича Котлинского – оперирует волшебно, мастерски. Наверняка заслуживает благодарности и заведующий отделением Илья Вячеславович Сажин, который всем этим руководит, хотя лично с ним я не знаком, оцениваю исключительно по порядку в отделении.

    Я не случайно сказал о работающей «системе». Здесь всё взаимосвязано. И финансы, «идущие» за пациентом, и связка поликлиника – больница, и много чего ещё.

    Кто сталкивался, тот знает – прежде чем получить направление на госпитализацию, надо пройти обследование в местной поликлинике. Да, здесь тоже врачи перегружены. Так, чтобы попасть к хирургу, записываться надо минимум за семь дней. Но назначенные анализы делают быстро (максимум за три дня), все исследования стараются назначить удобно для пациента – подряд в один день, а когда всё готово – направляют на лечение без промедления. И всё это в рамках обычного полиса ОМС.

    Нет смысла говорить о том, что выглядит такая ситуация в эпоху тотального наступления на права граждан как приятное удивительное исключение. И сколько она ещё продержится – неизвестно. Но пока изложенное является абсолютной правдой. И это радует.

    Дмитрий Васильев

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Комментарии  

    0 #2 Валентина 18.12.2018 13:07
    Подписываюсь под каждым словом. Спасибо большое, персоналу и заведующему нейрохиргического отделения Саркис Альбертовичу!!! Оказавшись в руках таких профессионалов, ничего не страшно! Желание жить и жить хорошо становится главным в жизни каждого! Благодарю!!!
    Цитировать
    0 #1 Андрей 15.12.2018 13:32
    Спасибо за позитивную статью! Несмотря на всё, что происходит в стране, есть люди, способные создавать и поддерживать эффективую систему и предоставлять хороший сервис. Ещё пример - работа МФЦ «Мои документы». Только приятные ощущения от посещения этой конторы.
    Цитировать

    РАЗМЕЩЕНИЕ БАННЕРОВ

    | Для лиц старше 16 лет

    -

    © Дмитрий Васильев 2016

    Шеф-редактор Ольга Васильева

    Использование, копирование, цитирование и размещение материалов портала разрешается при условии указания ссылки на сайт

    DMVV.RU ★ РОССИЯ И МИР ★

    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования