В мире ширится протест против введения новых ограничений и запретов. В Европе он активный, звонкий, в России – пассивный, глухой. В России народ массово тихо и молча саботирует исполнение навязанных решений. Например, большинство маску носит, но на подбородке или под носом и неделями не меняя. «Маска от штрафов» стало всенародным мемом.
Но почему так происходит? Ведь в первый раз народ спокойно и с пониманием принял и маски, и карантины. И в целом соблюдал предложенные меры. Почему сейчас это прекратилось?
Всё просто – проблема в насилии, которое неизбежно порождает противодействие. Управители процессом выбрали в качестве инструмента достижения цели насилие и запугивание. Но позвольте: вы или призываете к «гражданской ответственности», или действуете методом угроз, слежки, штрафов и избиения несогласных.

Когда меня просили носить маску, я был готов прислушаться к этой странной просьбе. Но когда стали заставлять, угрожая штрафами – извините, до свидания.
Когда поначалу самоизоляция была по-настоящему добровольной, её нарушали от силы 5 – 10%. Но властям этого показалось мало, и они уничтожили изначально достигнутое взаимопонимание между ними и народом – решили всех контролировать, перейти к угрозам, устроить тотальную слежку, выдачу цифровых аусвайсов на выход из дома и перемещение строго по указанному маршруту и штрафовать за несоблюдение этого «нового порядка».
Это вызвало небывалое возмущение и породило сопротивление. Призывать носить маски и соблюдать предлагаемое нужно было добром, а не угрозами. В результате больше половины людей попросту перестали соблюдать все эти правила. Власти усилили нажим, и начались протесты, с рассказа о которых мы и начали статью.

Продемонстрированное в абсолютном большинстве стран неуважение к людям стало причиной того, что происходит сегодня. При этом сами управители процесса демонстрируют полное пренебрежение к собственным же правилам: ходят везде без масок, да ещё и периодически демонстрируют по телевизору, как они «заболели» – на целых полтора дня.
Из чего люди делают закономерный вывод: правила вводятся не для всех, а только для «простого народа», бомондоэлиты они не касаются. И это окончательно демотивирует.