БЖРК Баргузин

    Скрытая угроза

    В 2018 году исполняется 17 лет с момента закрытия российской военной базы на Кубе в Лурдесе. Этот Центр радиослежения и перехвата использовался для сбора военной информации, включая ту, которая касалась проверки двусторонних соглашений о контроле над вооружениями и позволял контролировать все средства связи на значительной части территории США. Он был построен в пригороде Гаваны в 70-е годы и функционировал с 1978 года.

    Радиолокационная станция базы в Лурдесе могла обнаруживать подводные лодки США и обеспечивать связь российских подлодок с командованием на всём пространстве Западного полушария. Станция использовалась и для поддержания устойчивой связи с российскими посольствами в Латинской Америке.

    В ноябре 1992 года в Москве было подписано соглашение о дальнейшем пребывании Центра радиослежения на территории Республики Куба, а также его аренды Россией в течение последующих 20 лет. В 1997 году Россия провела работы по модернизации базы. Арендная плата за использование базы составляла двести миллионов долларов в год.

    Но в 2001 году бывший тогда президентом России Владимир Путин под давлением США объявил о закрытии базы в Лурдесе. Это решение похвалили в Вашингтоне, но раскритиковали в Гаване. Кубинцы посчитали, что истинной причиной закрытия базы является желание Путина улучшить отношения с Соединенными Штатами.

    Центр радиослежения и перехвата РФ на Кубе

    С момента подписания Путиным указа о закрытии базы Куба не раз выступала с резкой критикой этого решения. Гавана заявила, что Москва попала под влияние Вашингтона. Кубинские власти настаивали на том, что действовавший до последнего времени договор об аренде базы никто не отменял, поэтому его одностороннее расторжение неприемлемо.

    В 2014 году в СМИ появилась информация о том, что Россия и Куба договорились о возвращении в пользование российской стороне радиоэлектронного центра в Лурдесе. Но Владимир Путин их опроверг: «Нет, это неправда. Ничего жалкого нет, мы способны решить стоящие в области обороноспособности задачи без этого компонента, здесь нет ничего необычного, мы по договоренности с нашими друзьями работу этого центра закрыли, у нас нет планов по возобновлению работы».

    Утверждается, мол, что причиной закрытия российской военной базы на Кубе стало желание сэкономить 200 миллионов долларов. Это утверждение выглядит абсурдным с учётом того, что Россия перед визитом Путина на Кубу в 2014 году списала Кубе долгов на сумму 30 миллиардов долларов. То есть наша база в счёт погашения долга могла спокойно существовать здесь 150 лет!

    Однако, это не единственная крупная потеря для стратегической обороны России за последние годы. В декабре 2017 года стало известно о прекращении разработки боевого железнодорожного комплекса «Баргузин».

    Этот комплекс должен был прийти на смену созданному в Советском Союзе боевому железнодорожному ракетному комплексу (БЖРК) РТ-23 УТТХ «Молодец», известному на Западе под именем «Скальпель», который был уничтожен Ельциным и его последователями.

    У нашей страны имелись три ракетные дивизии БЖРК – 12 поездов с 36 пусковыми установками. В январе 1993 года Ельцин подписал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-II, предусматривавший в том числе утилизацию всех ракет РТ-23. А в период с 2003 по 2007 год все «Молодцы» были уничтожены, кроме двух, оставленных в качестве музейных экспонатов.

    БЖРК представлял собой стратегический ракетный комплекс подвижного железнодорожного базирования, внешне неотличимый от обычного товарного поезда. В его вагонах устанавливались полностью снаряжённые межконтинентальные баллистические ракеты, командные пункты, технологические и технические системы.
    Один состав БЖРК «Баргузин» должен был нести шесть межконтинентальных баллистических ракет – трёхступенчатых твердотопливных РС-24 «Ярс». Каждая такая МБР способна забросить от трёх до шести боевых блоков мощностью около 300 килотонн каждый на дистанцию 12 тысяч километров.

    БЖРК Баргузин

    Эти комплексы должны были встать на боевое дежурство уже в 2020-2021 годах. Вот что ещё совсем недавно говорил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:
    «В условиях развёртывания США новых средств высокоточного оружия, в том числе и на территории Америки, наличие у нас БЖРК станет козырем. Эти комплексы создают фактор неопределённости. БЖРК наряду с мобильными ПГРК –  ответ на американскую концепцию глобального обезоруживающего удара неядерными средствами, главным образом крылатыми ракетами. Эта доктрина подразумевает уничтожение военно-политического руководства страны, пунктов управления войсками, шахтных пусковых установок одним мощным ударом. Но если у противника нет точных координат всех пусковых установок, эта концепция уже не работает».

    США воспринимают все эти «подарки» как должное, и ещё больше усиливают давление на Россию. В условиях растущей агрессивности Соединённых Штатов, назвавших Россию своим врагом, такая скрытая угроза становится для нас всё более опасной.

    Дмитрий Васильев

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Комментарии  

    +1 #7 Андрей 05.02.2018 21:48
    База на Кубе нужна давно. Правильно было бы разместить там систему ПРО для защиты Кубы от нападения экстремистов Техаса, в случае отделения штата.
    Цитировать
    0 #6 Дмитрий Bасильев 05.02.2018 21:14
    Павел, где в приведённом тексте говорится о "не нравится"? Там только факты. И единственный вывод - потакание США представляет для нас опасность.
    Если бы сейчас у России сохранилась база на Кубе с возможностью расширения её функций, американцы вели бы себя совсем по-другому по всем направлениям: Украина, Олимпиада и т.д.
    Цитировать
    0 #5 Павел Квицинский 05.02.2018 20:49
    Дмитрий, чего вам не нравится? Армия наша и так была Путиным из самой глубокой жопы вытащенна и сейчас это реально самая боеспособная армия на континенте. База на Кубе вам лично для чего? Сейчас Россия не настолько окрепла, чтобы под носом у США базы иметь. А Баргузин - это маленькая часть нашей обороны и ее наличие или отсутствие никакой роли не сыграет, абсолютно. Если надо будет, то ярсы, тополя и подлодки залпом сотрут пол мира, и никакая про их не остановит. Столько драматизма, а по факту пыль в глаза. Вроде взрослый человек, а такой наивный...
    Цитировать
    0 #4 Наиль Насыров 05.02.2018 13:18
    Дмитрий, отвага статья выглядит странной, долго инфу собирали. Радеете за Россию матушку, Путин-тиран. Путин будет президентом. А олигарх-коммунист грудинин будет и дальше заниматься арендой своих земель.
    Цитировать
    0 #3 Дмитрий Bасильев 05.02.2018 13:02
    В 2014-м? Из-за Ельцина? Виноват, само собой, Грудинин.
    Цитировать
    0 #2 Наиль Насыров 05.02.2018 12:56
    Что мог сделать Путин в 2001, мы чуть из за Ельцина страну не потеряли. Это было вынуждено сделать. Не надо писать такую чушь, люди не такие тупые как думаете. У грудинина отрабатываете?
    Цитировать
    0 #1 Юрий Верхотин 05.02.2018 11:49
    Денежки то, на олимпиаду и чм, ушли. Пыль в глаза, важнее обороны.
    Цитировать

    РАЗМЕЩЕНИЕ БАННЕРОВ

    | Для лиц старше 16 лет

    -

    © Дмитрий Васильев 2016

    Шеф-редактор Ольга Васильева

    Использование, копирование, цитирование и размещение материалов портала разрешается при условии указания ссылки на сайт

    DMVV.RU ★ РОССИЯ И МИР ★

    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования