Die Welt

    Die Welt: «Русские какие-то не такие»

    Die Welt попыталась разобраться – почему санкции Запада не работают против России. Сегодня всем стало ясно, что попытка оказать давление на Путина посредством санкций показала свою неэффективность. Хотя ошибочность такого подхода была оценена не сразу. Поддержка власти оказалась шире, чем предполагалось, а действия Запада лишь сплотили россиян.

    Об этом пишет авторитетное немецкое издание Die Welt. Это влиятельная ежедневная газета издательства «Аксель Шпрингер-ферлаг» с тиражом свыше 250 тыс. экземпляров, пользующаяся популярностью у представителей немецкой бизнес-элиты и публикующая много аналитических материалов.

    Политика Запада по отношению к России основывалась на убеждении, что последовательное давление на Путина заставит его пойти на уступки или приведёт к крушению системы. Как выяснилось, не было ничего более далёкого от реальности, чем это предположение, отмечает Die Welt.

    Я не знаю, каким местом думали западные политики и их аналитики, но попытки давления на Россию никогда в истории не приводили к положительному результату для давителей. Скорее, наоборот.

    Die Welt пишет, что на Западе рассчитывали так: санкции приведут к заметному ухудшению экономического положения в России, это почувствуют на себе все: широкая общественность, политические и экономические элиты страны. Властям не удастся удержать уровень благосостояния, и это приведет к тому, что вся страна встанет против Кремля.

    Кроме этого, как пишут немецкие журналисты, планировалось и прямое военное давление в виде поставок летальных вооружений Украине. Это также должно было настроить широкие слои россиян против Путина. Предполагалось, что Кремль ощутит давление и сверху, и снизу, в результате чего изменит свою политику.

    Поясняю для тех, кто не понимает сленг политических журналистов: «изменит свою политику», это в переводе на русский означает – сдастся на милость американских победителей и снова ляжет под диктат США. Результатом чего станет полное уничтожение промышленности, Вооружённых сил и сил безопасности, здравоохранения, образования и культуры, тотальное обнищание народа, голод и смерть. Всё это мы уже проходили в 90-х годах прошлого века.

    «Ответственные за политические решения на Западе совершенно не могли предположить, что подобный подход вместо дестабилизации режима приведёт лишь к большей сплочённости русских», – отмечает Die Welt.

    Согласно результатам опросов общественного мнения, россияне воспринимают давление Запада не как меры против Путина, а как враждебные действия против России и её граждан, с удивлением констатирует газета, ссылаясь на данные опроса Левада-Центра 2015 года, когда 69% россиян поддержали политику Кремля в отношении Украины.

    Несмотря на то, что поддержка Путина в стране не является стопроцентной, «в данном случае русские опираются на давнюю традицию защиты своей страны и соотечественников от внешней угрозы».

    Die Welt предполагает, что это связано с исторической памятью русских людей: «Память о жертвах, принесенных во имя освобождения страны от немецких захватчиков, и сейчас остаётся священной для многих россиян».

    В этом контексте ясно, что Путину удалось использовать давление Запада, как инструмент, позволивший получить поддержку большого количества тех граждан, которые ещё пару лет назад ничего кроме негатива к власти не чувствовали. «Так уж сложилось, что при реальной или мнимой опасности для Отечества среднестатистический россиянин будет безоговорочно поддерживать руководство страны», – констатирует факт Die Welt.

    Русские из всех социальных групп показали, что предпочитают бунту и протесту пассивный конформизм. И даже в условиях усиления экономического давления средний класс избегает активных политических действий. Рабочий класс проявляет себя точно так же. Чем сильнее будут западные санкции, тем меньше вероятность изменения внутриполитической ситуации в России, делает вывод немецкая газета.

    И это правильный вывод. Русские всегда были какие-то не такие. Достаточно вспомнить битву на Чудском озере 1242 года (ледовое побоище немецких рыцарей), уничтожение захватившей почти всю сдавшуюся Европу армии Наполеона в 1812-м и взятие Парижа в 1814-м. Уничтожение немецко-фашистской армии и взятие Берлина в 1945-м. Хотя те же французы покорно сдались на милость «победителя». Какие-то не такие сдаваться не захотели и сами стали победителями, в очередной раз освободив Европу от всякой мрази.

    При этом следует понимать, что «русские» – это не конкретная национальность, а образ мыслей, духа, язык и менталитет. Для западников мы все «русские», хотя человек башкир, белорус, татарин, удмурт, украинец, чеченец, чукча и так далее.

    Да, мы помним, что цена этих побед бесценна, и Россия заплатила за них миллионами жизней своих воинов. Но такова была историческая необходимость. Наша же задача – чтить память своих предков. И не допустить повторения пройденного. Ибо история иногда любит ходить по кругу. Особенно когда предыдущие её уроки были плохо выучены или забыты.

    Дмитрий Васильев

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Комментарии  

    +3 #3 Космонавт 28.04.2016 15:39
    Хорошо написано
    Цитировать
    +4 #2 Svetlana Aboud 28.04.2016 10:09
    Западу,неплохо было бы, учить историю, хотя-бы за 19 век, без фальсификации. А лучше русские былины, Илья Муромец, чего стоит!
    Цитировать
    +4 #1 Николай Кузнецов 28.04.2016 08:57
    Просто они- долбо@бы!
    Цитировать

    РАЗМЕЩЕНИЕ БАННЕРОВ

    | Для лиц старше 16 лет

    -

    © Дмитрий Васильев 2016

    Шеф-редактор Ольга Васильева

    Использование, копирование, цитирование и размещение материалов портала разрешается при условии указания ссылки на сайт

    DMVV.RU ★ РОССИЯ И МИР ★

    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования