Американцы в Южно-Китайском море

    США провоцируют ядерную войну в Азиатско-Тихоокеанском регионе

    Пока США конфликтуют с Китаем в Южно-Китайском море, КНДР подготовилась к нанесению ядерных ударов по территории Соединённых Штатов. И ситуация пока развивается по негативному сценарию эскалации конфликта.

    Суть конфликта между США и Китаем в том, что американцы пытаются препятствовать военной активности Китая в Южно-Китайском море под предлогом обеспечения свободы судоходства. Что они делают в этом море, когда сами США находятся по другую сторону Тихого океана – лично мне не очень понятно. Как говорится – где Китай и где Америка? Но, тем не менее, их нос засунут уже и сюда.

    Так, представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис чуть ранее сообщил, что эсминец ВМС США USS Curtis Wilbur приблизился к острову Тритон архипелага Парасельских островов на расстояние 12 морских миль в рамках операции по охране свободы навигации. Он пояснил, что эта операция «стала вызовом КНР, Тайваню и Вьетнаму, пытающимся ограничить права и свободы навигации». При этом капитан Джефф Дэвис отметил, что кораблей КНР в указанном районе не было. От кого тогда американский эсминец защищал там «свободу навигации»?

    После данного инцидента МИД КНР заявил, что патрулирование близ архипелага Парасельских островов, проводимое эсминцем ВМС США, является незаконным, так как для таких действий необходимо разрешение китайских властей, а министерство обороны КНР выразило решительный протест Соединённым Штатам.

    «Мы выступаем решительно против, чтобы другие страны наносили вред суверенитету Китая, морскому праву и свободе навигации, – сказал на брифинге официальный представитель МИД КНР Лу Кан, – Мы призываем американскую сторону прекратить подобные действия, которые не принесут ничего хорошего не только им, но и другим странам (региона)». Лу Кан также сказал, что подобные действия американской стороны ставят под угрозу мир и стабильность в регионе и «очень опасны и безответственны».

    Но американцев китайские заявления не остановили. А зря. Следует помнить, что Китай – очень выдержанная и благоразумная, но ядерная держава.

    3 марта группа военных кораблей ВМС США прибыла в Южно-Китайское море, где происходят территориальные споры нескольких государств региона, в первую очередь Китая и Японии. Как сообщила газета USA Today, в состав американской тактической группы вошли авианосец John C. Stennis, два эскадренных миноносца, два крейсера и флагманский корабль 7-го флота ВМС США.

    Авианосец США John C. Stennis
    Авианосец США John C. Stennis

    Китай же направил истребители на подконтрольный остров Вуди, который является одним из спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море. Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин в ответ на сообщения ряда СМИ о направлении китайских истребителей на спорный остров заявила, что активность Китая в этом районе абсолютно законна и подпадает под суверенитет Китая.

    А в это время, чуть выждав после усиления санкций против Северной Кореи со стороны Китая, Южной Кореи и США, лидер КНДР Ким Чен Ын сообщил, что его страна добилась снижения массы ядерных боезарядов и способна оснастить ими баллистические ракеты.

    Ким Чен Ын заявил: «КНДР без всяких колебаний нанесёт превентивные ядерные удары по США, если американские империалисты будут угрожать её суверенитету и праву на существование».

    Пока громогласные угрозы северокорейского лидера следует делить как минимум на десять. Во-первых, КНДР постоянно пугает США и Южную Корея ядерным оружием, сделав его предметом экономического торга. И хотя претензии и возмущение Северной Кореи во многом справедливы, вряд ли это является поводом для размахивания ядерной дубиной.

    Во-вторых, ни межконтинентальные баллистические ракеты, способные гарантированно достичь территории США, ни ядерные боеголовки под них у КНДР пока не готовы. Это лишь намерения и такая оригинальная форма сообщения миру о своих первых мелких успехах движения в этом направлении.

    Тем не менее, сама риторика такого типа, как и поведение других заинтересованных оппонирующих сторон, являются потенциально стратегически опасными. В связи с чем МИД РФ предостерёг Китай, США и КНДР об опасности эскалации конфликта. А Департамент информации и печати МИД России выступил 7 марта 2016 года с комментарием, который я считаю важным привести полностью:

    «Развитие обстановки на Корейском полуострове и вокруг него вызывает растущую тревогу.

    Начавшиеся 7 марта с.г. американо-южнокорейские военные учения, хотя формально являются плановыми, в реальности носят беспрецедентный характер по свои масштабам, количеству и видам задействованных вооружений, а также типу отрабатываемых операций. Естественно, КНДР как государство, которое прямо называется объектом подобной военной активности, не может не испытывать резонного беспокойства за свою безопасность. Россия неоднократно открыто заявляла о своем негативном отношении к подобным проявлениям военно-политического давления на Пхеньян.

    Вместе с тем, реакцию северокорейской стороны на происходящее также нельзя назвать правомочной. В частности, считаем категорически непозволительными публичные заявления с угрозами нанести некие «превентивные ядерные удары» по своим оппонентам. В Пхеньяне должны отдавать себе отчет в том, что тем самым КНДР окончательно противопоставляет себя международному сообществу, дает международно-правовые основания для применения против себя военной силы в соответствии с закрепленным в Уставе ООН правом государства на самооборону.

    Призываем все стороны проявить благоразумие и выдержку, не допустить сползания ситуации к черте, за которой может начаться неконтролируемое разрастание конфликта на полуострове».

    Действительно, ситуация становится всё более опасной. Я уверен, что на самом деле КНДР вовсе не собирается применять ядерное оружие, даже когда оно вместе с носителями будет доведено до ума. Проблема в другом. Если всё время размахивать топором, рано или поздно он может «случайно» вылететь из рук. И куда он упадёт – на голову себе или соседу – науке не известно.

    Дмитрий Васильев

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Комментарии  

    0 #10 Maik 06.05.2017 10:49
    Loving the info on this website, you have done outstanding job on the content.
    Цитировать
    0 #9 Ofelia 14.04.2017 21:22
    This post is actually a pleasant one it assists new
    net people, who are wishing for blogging.
    Цитировать
    +1 #8 Олег Неживых 09.03.2016 18:46
    Не уймутся никак лиходеи хреновы :-(((
    Цитировать
    0 #7 Дмитрий Васильев 09.03.2016 15:10
    Не разрабатывают, а давно разработали. А теперь совершенствуют. Но пока им очень страшно попробовать применить.
    Цитировать
    +3 #6 Svetlana Nvikova 09.03.2016 14:39
    Я знаю, что они разрабатывают стратегию "мгновенного" удара по нам. А мы просто сидим и ждем, когда нас, простите, угандошат! По краю с нами пойдут! Пусть не переживают!
    Цитировать
    +3 #5 Геннадий Русских 09.03.2016 13:28
    США делают то же, что и везде - суют свой нос. Понимая свою миссию как "мирового лидера". Пора бы его прищемить.
    Цитировать
    +1 #4 Дмитрий Васильев 09.03.2016 12:24
    Цитирую Svetlana Novikova:
    Я не пойму, штаты всерьез думают, что ни одна ракета до них не долетит?!

    Думают. Для того и делают свою глупую и бесполезную систему ПРО.
    Подробнее - здесь: "Успокоительное для горячих американских парней" - http://www.dmvv.ru/index.php/newanalitic/bezopasnost/825-uspokoitelnoe-dlya-goryachikh-amerikanskikh-parnej
    Цитировать
    +2 #3 Svetlana Novikova 09.03.2016 12:16
    Я не пойму, штаты всерьез думают, что ни одна ракета до них не долетит?!
    Цитировать
    0 #2 Дмитрий Васильев 09.03.2016 12:10
    Цитирую Svetlana Novikova:
    Объясните мне, глупой. А США это ни коим образом не затронуть, мягко выражаясь? Или они под каким-то куполом находятся, или на другой планете? Откуда такая безголовость?


    Ну вот товарищ Ким и пообещал их потрогать за бока )))
    Цитировать
    +2 #1 Svetlana Novikova 09.03.2016 12:08
    Объясните мне, глупой. А США это ни коим образом не затронуть, мягко выражаясь? Или они под каким-то куполом находятся, или на другой планете? Откуда такая безголовость?
    Цитировать

    РАЗМЕЩЕНИЕ БАННЕРОВ

    | Для лиц старше 16 лет

    -

    © Дмитрий Васильев 2016

    Шеф-редактор Ольга Васильева

    Использование, копирование, цитирование и размещение материалов портала разрешается при условии указания ссылки на сайт

    DMVV.RU ★ РОССИЯ И МИР ★

    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования