Яндекс дзынь

    Яндекс дзынь

    Яндекс.Дзен – сервис политической цензуры.

    «Дзынь» – такой звук в ушах, чувство глубокого недоумения и ощущение нагаженности в душе средней степени остались у меня после трёхнедельного общения с сервисом, глубокомысленно назвавшим себя Яндекс.Дзен.

    В конце февраля мне предложили открыть на этом сервисе свой канал. Я сдуру согласился, создал канал «РОССИЯ И МИР. Дмитрий Васильев» и с энтузиазмом принялся за дело. Не скрою, что помимо ознакомления массовой аудитории со своими информационно-аналитическими материалами на злобу дня, я планировал и «монетизацию», которая становится доступной после 7000 дочитываний публикаций в неделю.

    Но не тут-то было. Через пять дней после старта, в понедельник, Дзен долбанул меня обухом по голове:

    Сначала я удивился. Правила я читал внимательно. Правила всегда надо читать. Перечитал ещё раз. Ничего из перечисленного в них я не нарушал.

    Хотя сами правила Дзена написаны так, что они обо всём и ни о чём. В соответствии с ними любой текст можно назвать нарушающим и несоответствующим правилам.

    Я решил не сдаваться и выяснить – в чём именно заключаются пресловутые «нарушения», как их устранить и отправил письмо с соответствующими вопросами в Службу поддержки Яндекс.Дзена. К чести её сотрудников отмечу, что ответ пришёл быстро, на следующий же день – 5 марта.

    Мне ответила Надежда:

    «Проверила ваш канал. К сожалению, он действительно сейчас ограничен в показах. Это значит, что канал доступен только вашим подписчикам и по запросу в поиске.
    Причина ограничений – язык вражды и пропаганда насилия. Указать конкретные публикации не предоставляется возможным, так как нам приходит только общий отчёт с указанием причины нарушения.
    Оскорбляющие негативные  высказывания в адрес конкретного человека или группы людей запрещены на Дзене. Также как призывы к дискриминации по национальному признаку, вероисповеданию, политическим взглядам.
    Для того, чтобы снять ограничения, пожалуйста:
    - исправьте или удалите (на ваше усмотрение) материалы, не соответствующие требованиям Дзена;
    - создайте три новые публикации, согласно требованиям;
    - напишите нам, и мы отправим канал на проверку. Она будет возможна 14.03.2019. 
    Если все нарушения будут устранены — после проверки канал будет показываться всем заинтересованным пользователям Дзена
    ».

    Я чуть не упал под стол. Пропаганда насилия?! Язык вражды?! В этом меня ещё никто не обвинял. Дзен захватил пальму. Пальму первенства. Мой энтузиазм начал медленно улетучиваться.

    Я набрался смелости и попросил Дзен разъяснить более понятно – что это за пропаганда у меня такая завелась?

    Надежда ответила:

    «Изучив ваш канал, я могу предположить, что в ходе проверки под ограничения мог попасть из-за заголовка "Лохи и война".
    Также я заметила в тексте одной из публикаций следующую выдержку: "Космополиты, либералы, толерасты и прочие представители ЛГБТ-сообщества...", которое тоже могло оказаться спорным при проверке алгоритмом
    ».

    Я немедленно удалил лохов с войной, а также космополитов, толерастов, и даже непонятно чем смутившее Дзен ЛГБТ-сообщество, как и любые упоминания о них в дальнейшем.

    Но это не помогло. Канал по-прежнему был под санкциями Дзена – он просто не показывал статьи в своей ленте, при этом поток читателей шёл из соцсетей и сторонних ресурсов без помощи Дзена.

    И мои дзенключения продолжились дальше. 7 марта уже другой сотрудник Службы поддержки Яна вежливо сообщила мне, что «алгоритм при анализе материалов опирается не на конкретные слова и словосочетания, а их содержание в целом. Поэтому рекомендую вам не только исключить из публикаций подобные слова, но и проанализировать содержание – в некоторых вы обнаружите остро негативный характер или утверждения, которые могут оскорбить чувства некоторых людей».

    Я ещё раз всё перепроверил, ничего такого не обнаружил, но мой энтузиазм продолжил улетучиваться быстрее. В битве с алгоритмом я явно проигрывал. Алгоритм просто молча крушил все мои надежды без объяснения причин, ссылаясь на мифических «некоторых людей».

    Я полез за какой-то информацией в поисковик, и тут мне на глаза попалась ТО, что предлагает Дзен на других каналах. Это был шок и трепет. Точнее, жесть и ужас. По сравнению с тем, что массово публикуется и активно продвигается Дзеном, мой канал – просто нежный детский лепет очень вежливого ребёнка. Вот пример далеко на самого забойного Дзен-текста:

    И ничего, Дзен с радостью крутит это, давая десятки тысяч показов.

    Но я всё равно ещё раз исправил свои тексты, опасаясь всех возможных и невозможных «нарушений» во избежание дальнейших санкций. Однако, и на следующей неделе, 11 марта, несмотря на рост популярности канала, мне опять сообщили, что «есть публикации, которые нарушают правила Дзена. Это отразилось на показах».

    Я ещё раз перепроверил все тексты. Они были ангельски чисты и толеранты ко всему, что движется и не движется. Теперь даже «некоторые люди» не сумели бы оскорбиться, прочитав мои статьи. И отправил 13 марта канал на проверку Дзеном. Но не тут-то было.

    15 марта сотрудник Службы поддержки Яндекс.Дзена Яна сообщила:

    «К сожалению, по результатам проверки ограничения на канале остались, в публикациях было отмечено наличие заимствованных материалов и кликбейта.
    Канал может быть перепроверен после 29 марта. К моменту проверки необходимо исключить нарушения».

    «Кликбейт в Дзене – это оформление карточки публикации, которое обманывает ожидания читателей. Кликбейтные карточки намеренно искажают смысл, утаивают информацию или преувеличивают факты», – уверяют правила Дзена.

    Где он, этот несчастный кликбейт на моём канале? Чем мои «карточки» обманывают ожидания читателей? Это уже пахнет бредом и преднамеренной предвзятостью.

    Сообщение же о том, что теперь Дзен собрался меня перепроверять аж через две недели – после 29 марта, а всё время до этого канал будет по сути блокирован, окончательно развеяло иллюзии. Стало ясно, что Дзен по каким-то причинам целенаправленно и методично «мочит» мой канал.

    Но и на этом я не сдался и возразил в письме в Службу поддержки, что никакого кликбейта у меня нет и никогда не было.

    В ответ мне сообщили, что «Основой публикации статьи «В российской политике усиливаются настроения «чем хуже, тем лучше» является заимствованная цитата, которая сопровождается заимствованными изображениями».

    Но, помилуйте, как можно процитировать человека (политолога Валерия Соловья), не заимствовав его цитату?! Это же бред! А вот и самое страшное нарушение – «заимствованное изображение». Ужас! Это собственноручно сделанный мною принт скрин поста в Фейсбуке:

    Чтобы не смущать алгоритмы Дзена своими принт скринами и в целях достижения долгожданного консенсуса я удалил всю статью. О чём радостно сообщил в Службу поддержки. Но это не помогло.

    Последний удар Дзена был словно из системы залпового огня: «Одну публикацию я только привела в пример, однако нарушения, к сожалению, были обнаружены во многих на канале, поэтому были приняты столь серьезные меры. Ограничения действуют на канале справедливо».

    Получается, что чем больше исправляешь и следуешь Правилам Дзена, тем больше он находит нарушений. Сначала было одно, потом несколько, а теперь – везде.

    На этом моё терпение лопнуло.

    У меня нет объяснения такому поведению Яндекс.Дзена, кроме одного – это плохо замаскированная политическая цензура. Причём дзен-цензуре подвергаются только патриотически ориентированные, конструктивные, настроенные на восстановление социального государства в России, каналы.

    Потому что злобно критикующих власть, если не сказать просто – обливающих грязью всё и вся, каналов в Дзене предостаточно. Их сотни, если не тысячи. И они прекрасно живут.

    Впрочем, это неудивительно. Ведь почему-то до сих пор считающийся российским Яндекс зарегистрирован в Нидерландах, базируется в Швейцарии, а футбольные клубы спонсирует в Турции. С чем я вас всех и поздравляю.

    Дзынь-дзынь ))

    Дмитрий Васильев

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    РАЗМЕЩЕНИЕ БАННЕРОВ

    | Для лиц старше 16 лет

    -

    © Дмитрий Васильев 2016

    Шеф-редактор Ольга Васильева

    Использование, копирование, цитирование и размещение материалов портала разрешается при условии указания ссылки на сайт

    DMVV.RU ★ РОССИЯ И МИР ★

    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования