Академик РАМН и РАН Виталий Зверев, научный руководитель Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, специалист в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов, рассказал на ТВ-канале «Красная линия» о складывающейся вокруг коронавиpуca обстановке.

«Слишком демонизировали этот виpуc. И опять говорим только о нём. А ведь идёт виpуc гриппа, никуда не делись ни ВИЧ, ни тубepкулёз, от которого только в этом году уйдёт 1,5 миллиона человек в мире, – отметил Виталий Зверев. – Никто не собирается проводить диагностику по другим респираторным инфекциям – опять всё пойдёт под ковид».
Академик Зверев сказал, что единственное, что нужно было сделать за прошедшее лето – это дать чёткие, точные рекомендации: кто должен лежать в больнице, а кто может лечиться дома, и чем лечиться дома, а чем – в стационаре. Он назвал все препараты, которые сейчас используются, не имеющими никакого отношения к этому заболеванию.
Поднял академик Зверев и ряд других важных тем.
О бессмысленности перчаток
Зверев назвал перчатки «пресловутыми», а их ношение бессмысленным. Поскольку их давно уже никто нигде не использует, и понятно, что никакой смысловой нагрузки они не несут.
О режиме самоизоляции
Виталий Васильевич сказал так: «Режим самоизоляции – кого мы бережём? Пенсионеров, которым нужен свежий воздух, и хроников, которым нужно гулять? Мы их не бережём – когда они сидят дома, они теряют здоровье. У нас такой статистики нет, а вот в европейских странах летом на 100% увеличилась частота посещений врачей других специальностей после первого карантина».
О международном опыте
«Что касается политики, сейчас разницы никакой: кто принимал жёсткие меры, кто не принимал жёстких мер – у всех практически одинаково. Поймите, все цифры сегодня лукавые, везде их считали по-разному».
О нехватке мест в больницах
Освещая эту тему, Зверев пояснил, что проблема с койками – это проблема системы:
«Когда открывают койку, если она стоит пустая, она требует расходов. А вот как только на неё поступает кoвидный больной, то тут же на счёт больницы поступают из страхового фонда деньги. И деньги очень немалые, по-моему, около 200 тысяч. Поэтому, естественно, есть желание пустые койки не держать. И они заполняются пациентами, которые вовсе могут в этом и не нуждаться. И когда потом вдруг появляются тяжёлые больные, оказывается, что их класть некуда. Потому что койки заняты не теми людьми, которые должны там лежать. По-видимому, здесь надо что-то изменить. Но это должно идти сверху. А если дальше будет так продолжаться, то это закончится очень печально».
О нехватке денег и их разбазаривании
Предваряя эту часть своего выступления, Виталий Зверев напомнил: «Есть замечательная книга «Капитал» Маркса. Там написано, что нет преступления, на которое не пойдёт капиталист, если прибыль будет составлять 300%».
Он крайне негативно высказался о поливании дорог антисептиками как бессмысленном разбазаривании денег, заявив, что на это тратятся огромные средства.
Об игнорировании мнения специалистов
«29 октября умер Валентин Иванович Покровский, великий наш инфекционист и эпидемиолог. Когда он пытался что-то сказать – у него был юбилей весной – его просто слушать не стали: как бы, да ладно, типа вот, вот-вот-вот… – печально рассказал Виталий Васильевич. – Я его помню: как он руководил в эпидемию холеры, которая была у нас на юге России в 1970-м году. Люди знали, представляли все эти мероприятия – как, что, где делать, кого куда поставить. И в течение нескольких месяцев всё было ликвидировано.
А сегодня у нас какая-то странная ситуация – нагнетается обстановка, хотя ничего страшного не происходит. Зачем мы демонизируем этот вирус? Надо научиться с ним жить».
Комментарии
Невыгодно! Хм... другого объяснения нет
Спасибо!!!!!!!!
своими жизнями. А теперь все герои, кто не боится
вступить в схватку с международной аферой.
Браво Виталию Звереву и огромная благодарность!
А также благодарность и Ольге Четвериковой, которая
привела полную доказательную базу - КТО, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ. https://www.youtube.com/watch?v=GDIsA2HWrWw&t=1s