Правда – вещь строгая

     

    Предлагаемое повествование – это воспоминания и свидетельства сотрудника органов государственной безопасности, прошедшего путь от рядового оперативного работника до председателя КГБ Украинской ССР, члена Коллегии КГБ СССР, министра безопасности, а затем директора Федеральной службы контрразведки РФ, который стоял у истоков образования самостоятельных национальных спецслужб России и Украины после развала СССР.

    Тема развала Советского Союза, как величайшей трагедии нашей страны в XX веке, проходит через всю книгу. В рамках разумного и дозволенного профессиональной этикой и конспирацией автор анализирует судьбоносные события общественно-политической жизни страны: деяния ГКЧП, разрушение СССР, ликвидацию КГБ СССР, непримиримое противостояние президентской и парламентской ветвей власти, драматические события октября 1993 года и т. д.

    Вот что пишет Н. М. Голушко в главе «Размышления о перестройке и Горбачёве»: «Правда – вещь необычайно серьёзная и строгая. Если следовать правде и морали, то как можно расценить следующее признание: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма. Именно для этой цели я использовал моё положение в партии и стране. Это откровение Горбачёва на семинаре в Американском университете в Турции в 1999 году. Если вышесказанное верно (опровержения этому я не нашёл), значит политику Горбачёва можно квалифицировать как действия выраставших на «демократических хлебах» агентов влияния противника.

    В событиях тех дней органы госбезопасности отмечали любопытную тенденцию. Она касалась отношения Запада к проводимой перестройке и личности самого Горбачёва. Всем было ясно, что горбачёвские реформы приводили к коренным изменениям во внешней и внутренней политике, во многом отвечающим или совпадающим с позицией западных стран. Но со стороны иностранных спецслужб масштабы враждебных акций против СССР не уменьшались, а всё больше возрастали. Американские спецслужбы, в отличие от советских, оказались дальновиднее; на несколько лет вперёд они рассчитали и распланировали, поставили себе ясные конечные цели: «… сделать горбачёвские реформы необратимыми, использовать перестройку в качестве рычага для изменения советской системы в нужном направлении».

    Для достижения этого США отказывались поддерживать Союз до тех пор, пока Горбачёв не осуществит ломку социально-политических и экономических основ своего пролетарского государства.

    ЦРУ США не скрывало, что с момента появления Горбачёва в ЦК КПСС оно с особым энтузиазмом отнеслось к этой личности.

    Директор ЦРУ Р. Гейтс откровенничал, что американская разведка многое знала о советском лидере и сделала для себя соответствующие выводы; при этом противники Горбачёва из консервативного лагеря утверждали, что он и его сподвижник Яковлев являлись агентами ЦРУ. «Они оными не были. И это хорошо. Вряд ли мы смогли бы столь усердно управлять ими для разрушения советской империи», – отмечал глава ЦРУ.

    По словам бывшего посла США в Москве Страуса, Горбачёв «складывал подарки у наших ног», делая американцам уступку за уступку.

    Руководителю своего аппарата Болдину Горбачёв рассказал о состоявшемся в Вашингтоне между ним и Дж. Бушем «откровенном и доверительном» разговоре, смысл которого заключался в том, чтобы «очертить перспективы перестройки». По свидетельству Болдина, Горбачёв несколько раз просил личных посланников, направляющихся в Вашингтон, передать президенту США Дж. Бушу буквально следующее: «Договорённости в машине остаются в силе, и он будет следовать их выполнению до конца». Видимо, в ту поездку Горбачёв принял на себя какие-то особые обязательства.

    Крючков имел основания отмечать, что «Горбачёв стратегически был полностью ориентирован на Буша». Это просматривалось в его поведении, беседах с работавшими рядом с ним приближёнными лицами. «Буш – влиятельный политик. Надо держать курс на него». Попытки ближайшего окружения насторожить Горбачёва в отношении политики США встречали возражения.

    В стране росло недоверие к главе государства…

    Так начали распознавать суть Горбачёва. Как-то во время его выступления на Съезде народных депутатов СССР молодая житомирская ткачиха Ванда Венгловская, народный депутат СССР, наклонилась ко мне и произнесла: «Выступает предатель, он погубит всю страну». Я в ответ резко: «Замолчи, Ванда» И в последующем она ещё не раз замечала в речах Горбачёва предательские и ревизионистские нотки, которые я не мог улавливать. Может быть, это природное свойство только женской логики и тонкость женской психологии.

    Но как Президент страны и гарант Конституции СССР Горбачёв не выполнил своих должностных обязанностей, не прибегнул к должным мерам в отношении могильщиков конституционного строя страны, собравшихся в Беловежской пуще».

    Книга изобилует богатым фактическим материалом, размышлениями и аналитическими выкладками, хотя возможность делать выводы во многих случаях автор предоставляет читателю.

    Завершая свой более чем 700-страничный труд, генерал-полковник Н. М. Голушко отмечает: «Россия живёт нелёгкой жизнью; по версии американской разведи, она ставит под удар геополитические планы США, стремится проводить независимую политику. Как утверждают политики из Лэнгли, Путин хочет «чтобы его новая Россия была столь же сильной, как и былой Советский Союз» Мы должны препятствовать на каждом повороте, как делали это в годы холодной войны. На Украине наше противодействие должно быть энергичным, и начать его нужно немедленно… Путинскую Россию нужно сдерживать, как сдерживали Советскую Россию…»

    Дмитрий Васильев

    «Воинское Братство», № 8 (81), 2012, с. 138–139

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    РАЗМЕЩЕНИЕ БАННЕРОВ

    | Для лиц старше 16 лет

    -

    © Дмитрий Васильев 2016

    Шеф-редактор Ольга Васильева

    Использование, копирование, цитирование и размещение материалов портала разрешается при условии указания ссылки на сайт

    DMVV.RU ★ РОССИЯ И МИР ★

    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования