Прикосновение к Истории

    Ни одна страна в мире не имеет столь ярких примеров массового героизма. Это бесценный потенциал государства в вопросах воспитания подрастающего поколения и формирования гражданского общества, который, безусловно, необходимо использовать.

    С учётом накопленного опыта работы по патриотическому воспитанию, а также в целях сохранения памяти о богатом героическом наследии нашей страны, общественные объединения Героев обратились к правительству Москвы с предложением о создании первого целевого музея Героев. На начальном этапе его формирования планировалось использовать накопленные фонды общественного музея Героев.

    15 февраля 2002 года появилась некоммерческая организация – учреждение культуры «Музей Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы». Первым директором музея стал Герой России Е.А. Кирюшин. На этом посту его сменил Герой России В.Н. Колыбабинский. В 2004 году музей Героев возглавил подполковник И.Н. Можайцев, получивший специальное образование и имеющий квалификацию профессионального музееведа.

    Большую роль в создании нового музея сыграли сами Герои. В первую очередь вице-президент Российской Ассоциации Героев, президент Фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации имени генерала Е.Н. Кочешкова, депутат Московской городской Думы, Герой Российской Федерации В.В. Сивко; председатель правления Межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области», Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Н.Т. Антошкин; участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза генерал армии В.И. Варенников.

    Патриотическое воспитание молодёжи в музее в те годы велось по следующим основным направлениям:

    • организация уроков Мужества как непосредственно на базе музея с приглашением Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, так и выездных – в школах, дворцах культуры, школьных оздоровительных лагерях, кадетских формированиях, воинских частях;
    • проведение по экспозициям музея с демонстрацией видеоматериалов;
    • организация передвижных выставок. Так, например, в 2004 году по тематическим выставкам «Славные сыны Отечества» – к 70-летию учреждения звания Героя Советского Союза и «Война 1941 – 1945 годов» – посвящена Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года) были проведены около 80 экскурсий для школьников Москвы. В 2005 году была организована фотовыставка, посвящённая 300-летию морской пехоты России, а в 2006-м – 100-летию подводных сил ВМФ;
    • организация выездных тематических выставок по заявкам школ и кадетских формирований;
    • подготовка экспозиций и материалов, участие во встречах Героев с допризывной молодежью Москвы;
    • подготовка и проведение мероприятий, посвящённых памятным датам конкретных Героев;
    • участие совместно с Фондом поддержки Героев в разработке и издании методических пособий, видеофильмов и педагогической литературы по героической тематике;
    • участие в подготовке короткометражных видеофильмов о Героях в проекте «Живые легенды».

    В 2006 году «Музей Героев» был включен в сеть музеев города Москвы. В настоящее время он является отделом «Музея-панорамы «Бородинская битва».

    Музей Героев

    День сегодняшний

    Сегодня в основной экспозиции музея – около 1000 фотографий Героев, их личные вещи, оружие и документы, всего 2692 единицы хранения, из которых 2619 составляют предметы основного фонда. Эти ценные для истории вещи и документы размещены на экспозиционно-выставочной площади в 405,4 кв. метра. Еще 237,3 кв. метра занимает площадь временных выставок. Имеются архив и научная библиотека. Ежегодно музей посещают более 4 тыс. человек.

    «Уникальность нашего музея состоит в том, что помимо редких, исключительных экспонатов в его почетном реестре на электронных носителях представлена информация о 12772 Героях Советского Союза, 2660 полных кавалерах ордена Славы, свыше 1000 Героях Российской Федерации и более 20000 Героях социалистического труда, – отмечает заведующий музеем И.Н. Можайцев. – Важно то, что у нас собран материал не только о тех людях, которые уже ушли от нас, оставшись в героическом прошлом, но и о тех Героях, которые сейчас живут среди нас, встречаются с молодежью, принимают непосредственное участие в работе музея, проводят уроки Мужества, служат живым примером для подрастающего поколения. Не случайно многие московские учителя взяли за правило проводить тематические классные часы на базе музея с участием ныне живущих Героев».

    Экспозиция музея устроена весьма оригинально. В центральной части расположены стенды и витрины, в которых размещены экспонаты и материалы в хронологическом порядке – с 1934 года и до сегодняшних дней. На стене золотыми буквами сверкает завет великого русского полководца А.В. Суворова: «Возьми себе в пример героя. Иди за ним…». А далее следуют тематические стенды так называемых «стихий»: «Земли», «Воды» и «Воздуха». Здесь размещены предметы, принадлежавшие Героям, деятельность которых связана с этими стихиями, и установлены видеомониторы, на которых демонстрируются фильмы, рассказывающие о них.

    В экспозиции стихии «Земля» основной акцент сделан на события Великой Отечественной войны. В экспозиции стихии «Вода» представлены моряки, подводники, лётчики палубной авиации, герои морской пехоты. «Воздух» посвящён космонавтам, лётчикам, лётчикам-испытателям и вертолётчикам.

    Экскурсия, как правило, начинается с первых Героев. Под стеклом музейной витрины историческая телеграмма: «Восхищены вашей героической работой по спасению челюскинцев. Гордимся вашей победой над силами стихии. Рады, что вы оправдали лучшие надежды страны и оказались достойными сынами нашей великой Родины. Вносим ходатайство в ЦИК СССР:

    1. Об установлении высшей степени отличия, связанного с проявлением геройского подвига, – звания «Героя Советского Союза»;
    2. О присвоении летчикам: А.В. Ляпидевскому, С.А. Леваневскому, В.С. Молокову, Н.П. Каманину, М.Т. Слепневу, М.В. Водопьянову, И.В. Доронину, непосредственно участвовавшим в спасении челюскинцев, звания «Героев Советского Союза».
    3. О награждении орденом Ленина поименованных летчиков и обслуживающих их бортмехаников и о выдаче им единовременной денежной награды в размере годового жалованья.

    И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, В.В. Куйбышев, А.А. Жданов».

    Так семь отважных летчиков стали первыми героями – и не только СССР, а в некотором смысле всего мира. Звание Герой Советского Союза стало первой в мире наградой такого рода. В некоторых странах существовало понятие «национальный герой», но оно не было официальной наградой, скорее – общественным признанием. Только после Второй мировой войны в некоторых социалистических странах были учреждены аналогичные степени отличия.

    На другом стенде со старой фотографии смотрит хрупкая девушка на скамеечке в парке: длинное пальто, красивая причёска, задумчивый взгляд. Это Вера Волошина, комсомолка и разведчица, которая, как и Зоя Космодемьянская, погибла в дни Битвы под Москвой. На её счету семь удачных рейдов в тыл немецко-фашистских войск. В ночь на 29 ноября 1941 года в районе подмосковной деревни Головково она приняла на себя удар противника, дав возможность другим членам группы благополучно вернуться на базу и передать развединформацию. Получив тяжёлое ранение, она была захвачена гитлеровцами и казнена.

    Лишь спустя многие десятилетия писателю Г.Н. Фролову удалось установить истину и найти необходимые документы. И в 1994 году Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, разведчице Вере Даниловне Волошиной посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

    На следующем стенде – фотографии бойцов, воевавших в Афганистане. Среди них те, о которых сложены песни и стихи, сняты фильмы. Пожалуй, узнав их биографии, многие по-другому взглянут на события тех лет.

    После распада СССР, в кризисные девяностые, многие думали, что эпоха героев, боевого и трудового подвига безвозвратно осталась в прошлом. Но настоящие патриоты и профессионалы продолжали делать свое дело, следуя зову и разума, и сердца. Именно благодаря таким людям и выстояла наша страна. Имена многих из них неизвестны, но есть и счастливые исключения.

    Например, командиру крейсерской атомной подводной лодки К-317 («Пантера») капитану 1 ранга С.В. Справцеву звание Героя Российской Федерации было присвоено 9 января 1999 года. Ему была поставлена задача – выйти в зону абсолютного господства противолодочных сил ВМС США и доказать, что у нас есть субмарины, которые могут выполнять любые задачи. Почти неделю АПЛ С.В. Справцева беспрерывно осуществляла слежение за американским подводным стратегическим ракетоносцем на расстоянии торпедного залпа. Когда американцы её обнаружили, то попытались уничтожить глубинными бомбами. Но тщетно. По возвращении на базу С.В. Справцев доложил об успешном выполнении задания. А три американских адмирала лишились погон за то, что проворонили российскую подлодку. Это событие навсегда вписано в историю российского ВМФ.

    Экскурсия по основной экспозиции рассчитана на 1 час 15 минут. Помимо стандартных, проводятся экскурсии по сменным экспозициям, которые каждые два–три месяца меняются.

    Работает в музее и конференц-зал, вмещающий 60 человек. В нём постоянно проводятся тематические беседы, встречи с Героями и «круглые столы».

    Записаться на экскурсии и другие мероприятия можно у администратора музея по телефону (499) 744-30-25. Музей работает ежедневно, кроме пятницы и последнего четверга месяца с 10 до 18 часов, в четверг – с 10 до 21 часа.

    Воспитать патриотов

    Деятельность музея не ограничивается только проведением экскурсий, развитием музейного фонда и привлечением Героев к работе с молодёжью.

    Постоянно организуются тематические экспозиции, рассказывающие о героических страницах в истории нашего Отечества.

    В музее создан большой фонд документальных видеофильмов, посвящённых Великой Отечественной войне (Сталинградской, Курской и другим битвам), событиям в Северо-Кавказском регионе в конце XX – начале XXI века, работе групп «Альфа» и «Вымпел», других подразделений спецназа, а также Героям Советского Союза и России. Эти видеоматериалы пользуются большой популярностью во время проведения внутримузейных мероприятий, но, к сожалению, за его пределами мало кто знает о существовании столь уникального фильмофонда. Тем не менее, воспользоваться им, сделав копии заинтересовавших лент, может любой учитель, преподаватель ОБЖ, педагог, занимающийся патриотическим воспитанием.

    На базе музея принимают Присягу юные кадеты, дают торжественную клятву воспитанники центра внешкольной работы «Патриот», здесь происходит приём в ряды пионерских и других патриотических молодёжных организаций, которые сейчас снова востребованы и восстанавливаются по инициативе «снизу».

    Ещё одно важное направление – помощь школам, в которых существуют собственные музеи или музейные уголки. Музей Героев предоставляет и готов предоставлять им и в дальнейшем копии уникальных исторических материалов: фотографии, документы, газеты, а также оказывать методическое содействие в размещении этих материалов и оформлении экспозиций школьных музеев.

    Подробнее хочется рассказать о новой постоянно действующей интерактивной программе музея «Фронтовыми дорожками с Василием Тёркиным», специально разработанной для школьников 9–14 лет.

    Эта программа в игровой форме в течение часа знакомит учащихся с элементами солдатского быта, образцами оружия и снаряжения Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Им показывают документальные фильмы с сюжетами о Героях: снайпере Василии Зайцеве, связисте Петре Гридине, сапёре Владимире Беломестных. Вместе с героем поэмы А.Т. Твардовского Василием Тёркиным, роль которого исполняет артист, участники программы пробуют свои силы в нескольких испытаниях: «проходят курс молодого бойца», устанавливают связь с Безымянной высотой, «форсируют» Днепр и устраивают привал так, как это делали красноармейцы в огненные дни 1941–1945 годов.

    Программа начинается с того, что ведущий в форме лейтенанта сухопутных войск образца 1945 года с большой книгой «Василий Тёркин» в руках предлагает ребятам перенестись на фронтовые дороги Великой Отечественной войны, познакомиться с которыми поможет литературный герой поэмы Твардовского.

    Ведущий рассказывает: «Александр Трифонович Твардовский в годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом газеты «Красная Армия». В это время он и написал свою поэму «Василий Тёркин». Эта поэма состоит из описаний отдельных элементов войны. Эпизоды связаны друг с другом только главным героем: автор исходил из того, что и он сам, и его читатель в любой момент могут погибнуть.

    Поэма «Василий Тёркин» была горячо любима среди солдат, так как автор смог раскрыть в ней те чувства, которые испытывали солдаты во время войны: когда отступали по родной земле, шли в атаку, были на волоске от смерти и, наконец, освободили свою страну. Для многих солдат Василий Тёркин стал другом и примером для подражания: никогда не унывать, любить и защищать свою Родину, верить в победу.

    Затем участники программы проходят несколько конкурсов: командиров, строевой подготовки, связистов, конкурсы «Переправа» и «Привал с песней», по результатам которых объявляется отделение–победитель.

    Детальность проработки сценария, сочетание погружения в материал и наличия атрибутики и оружия (красных звёзд – наград, массогабаритных макетов ППШ и винтовки Мосина образца 1943 года) с игровой формой вызывают у участников программы неподдельный интерес и надолго оставляют яркие впечатления.

    Музей Героев

    С устремленностью в будущее

    В следующем году музей планирует провести реэкспозицию основной экспозиции. Это связано с тем, что ежегодно поступают от 200 до 300 новых единиц хранения, которые также необходимо разместить.

    В ближайших планах и организация выездных мини-выставок в школах Москвы с привлечением Героев Отечества. Информирование о возможности проведения таких выставок будет осуществляться через окружные управления образования Департамента образования города Москвы. Однако, и сами школы могут в случае заинтересованности обратиться в Музей Героев с соответствующим запросом.

    Знакомство с документальными историями жизни и подвига наших соотечественников, встречи с живыми Героями оставляют глубокий след в душах ребят, ведь из уст настоящих, реальных Героев можно услышать то, что не прочтёшь в учебниках истории. Ведь этот музей – не просто хранилище ценных экспонатов, это место, где можно прикоснуться к истории, почувствовать живую взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего.

    Ольга Васильева, Дмитрий Васильев

    журнал «ОБЖ. Основы безопасности жизни», № 12 (декабрь), 2013, с. 20–24

    Добавить комментарий

    РАЗМЕЩЕНИЕ БАННЕРОВ

    | Для лиц старше 16 лет

    -

    © Дмитрий Васильев 2016

    Шеф-редактор Ольга Васильева

    Использование, копирование, цитирование и размещение материалов портала разрешается при условии указания ссылки на сайт

    DMVV.RU ★ РОССИЯ И МИР ★

    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования