Верующим в доллар

    Когда власти США замышляют что-нибудь масштабное, они всегда действуют по стандартной схеме. Готовя очередное «мероприятие», они делают информационный «вброс» под видом утечки, слухов, инсайда, а затем измеряют реакцию различных стран, общественных групп и социальных слоёв.

    Когда событие состоялось, и кто-то начинает возмущаться, им отвечают: «Это же естественно, об этом давно говорили». Общественное мнение, подготовленное такими вбросами, в целом остается нейтральным, и общество реагирует на событие, как на неизбежность. Так было, например, при нападении США на Югославию, вторжении в Ирак, плановом объявлении ипотечного кризиса и многих других случаях.

    Сегодня верующих в доллар США и его незыблемость должен как минимум насторожить третий по счёту информационный вброс по поводу грядущей замены доллара новой денежной единицей под рабочим названием «амеро». Естественно, на словах официальные власти США пока всё отрицают. Но знаете ли вы хоть один случай в истории, когда власти, замыслив масштабную финансовую реформу, заранее о ней сообщали? И руки на отсечение давали, и «под поезд ложились», но тайну хранили до последнего.

    Первый масштабный информационный вброс на тему замены доллара «амеро» был зафиксирован три года назад. Второй – в 2007 году. Третий начался недавно. Примечательны не только его активность, но и трансляторы. Теперь в их числе появилась масса СМИ, известных как весьма дружественные властям этой страны.

    По сути, США практически готовы уже сейчас осуществить замену доллара. Ещё несколько месяцев, и общественное мнение в основном будет подготовлено. Выгода – налицо. Это гениальный замысел и одна из лучших финансовых операций в новейшей истории человечества. По сути, доллар – не просто денежная единица, некий эквивалент обмена. Это – символ веры современного общества потребления, настоящая условная единица, за которой по большому счету ничего нет. Условная настолько, что только вера в эту единицу поддерживает её существование. Тысячи тонн долларов осели по всему миру, принеся стране-эмитенту с одной стороны – баснословные прибыли и благосостояние, с другой – потенциальную угрозу возврата этих долларов Соединённым Штатам. Или активизации скупки на эти «деньги» реальных активов в самих США, что последние годы с некоторым успехом делает Китай и некоторые другие страны (правильнее здесь, конечно, говорить не о странах, а о «корпорациях», которые не поддаются влиянию т.н. «американской» и иже с нею модели). К тому же, государственный долг США - http://www.brillig.com/debt_clock/ (деньги, которые должно федеральное правительство) на 10 декабря 2008 года составил $10,661 триллионов или более 65% ВВП – это первое место в мире по величине долга в абсолютном выражении.

    Почему США отменят доллар

    • Тысячи тонн долларов за рубежом вместе с баснословным госдолгом, а также отрицательным торговым балансом США с 1985 года (объем импорта, оплачиваемого необеспеченными долларами, существенно превышает объем экспорта) вынуждают пойти по гениально простому и эффективному пути – отменить доллар США, заменив его другой единицей. Идеологи данного сценария уверены, что экономика США при этом не пострадает, так как в ночь отмены весь внутренний бизнес перейдет на расчёты в новой валюте. При этом «цена» доллара, как несуществующей валюты, для остального мира окажется ничтожной, и выполнить формальные обязательства для США не составит труда – все внешние обязательства можно будет, образно говоря, погасить за 100 новых «амеро». Это главная системная причина.
    • Существующая финансовая система создавалась с единственной целью – стимулировать развитие и перераспределение богатства посредством кредитной эмиссии доллара США. У этой системы есть врожденный неизлечимый порок – необходимость постоянно нейтрализовывать образующуюся избыточную денежную и финансовую ликвидность. Различные механизмы такой нейтрализации – инфляционный, экспортный и кризисный – обладают ограниченным потенциалом и тактической эффективностью, которую приходится использовать при решении стратегической задачи. Новая система с новой денежной единицей будет служить той же цели и работать по тем же принципам, но окажется девственной чистой, по сравнению с предыдущей, лишённой накопленных ошибок. Это можно сравнить с переустановкой операционной системы на ПК – ничего по сути не изменилось, но старый «мусор» исчез.
    • Перед запланированной сменой денежной единицы США приступили к целенаправленной реализации гиперинфляционного сценария. Поэтому с 2004 года Штаты закрыли статистику по денежному агрегату М3 (показателю объёма в обращении наличных денег, средних вкладов, чеков). Таким образом, предпринимается попытка замаскировать текущий способ решения всех проблем с помощью «печатного станка», то есть – расширяющейся эмиссии доллара или долларовых долгов, что по сути одно и то же. Происходящий в последние годы рост цен в мире практически на все товары по отношению к доллару фактически означает его падение по отношению ко всему. Это выгодно США в том плане, что их долги обесцениваются и возвращать придётся реально меньше, чем брали. Если вообще придётся. Но каждая палка о двух концах. Общемировая ситуация вышла из-под контроля американских финансистов. При дальнейшем её развитии по гиперинфляционному сценарию доллар неизбежно утратит своё доминирующее положение, так как не сможет исполнять функции мировой валюты. Единственная возможность избежать такой невосполнимой потери – статуса государства, эмитирующего мировую валюту – уничтожить старую и предложить миру новую денежную единицу США.
    • Идеологи отмены доллара уверены, что мир, ранее дважды «утёршийся» после смен правил игры в доллар, ничего не сделает и в этот раз. У американцев прекрасное умение делать хорошую мину при плохой игре и успешный опыт двух долларовых дефолтов. Второй дефолт доллара, например, был объявлен в августе 1971 года, когда ФРС США в одностороннем порядке снова отказалась от обмена долларов на золото, но уже на межправительственном уровне по фиксированному курсу $35 за унцию. Обязательство об обмене долларов на золото по этому курсу было объявлено Рузвельтом после предыдущего дефолта, 1933 года, и подтверждено Бретонн-Вудскими соглашениями 1944 года. Скорее всего, мир проглотит и новое «глобальное мероприятие» США, поворчит и снова «утрётся».

    Ход подготовки

    В этой связи весьма не случайной представляется заблаговременная смена с 1 февраля 2006 года главы Федеральной резервной системы США. Алана Гринспена (Alan Greenspan) «ушли» в связи с «окончанием полномочий», и Председателем Совета управляющих ФРС США стал Бен Шалом Бернанке (Ben Shalom Bernanke).

    Это была знаковая замена – Гринспен старался всеми возможными средствами сдерживать рост инфляции, Бернанке же объявил дефляцию главной опасностью для американской экономики и выступил за планирование инфляции. Эту идею Бернанке продвигает с 2002 года, именно тогда, в ноябре, он выступил с докладом о монетарной политике и заявил, что США в любой момент должны иметь возможность создать инфляцию, напечатав столько долларов, сколько будет необходимо. В своей гениальной речи он использовал известное образное выражение лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана (Milton Friedman): «Вертолёт, разбрасывающий деньги с небес», за что немедленно получил в среде экспертов прозвище Бен-вертолёт (Helicopter Ben).

    Именно такой вертолёт и был объективно востребован на завершающей стадии эпохи доллара, чтобы высосать из этой модели взаимодействия с миром максимум, а потом сменить модель.

    Следующим шагом, как бы это пополиткорректнее выразиться, стали «выборы» Барака Обамы (Barack Hussein Obama). В ходе предвыборной кампании, как констатировала 16 ноября 2008 года International Herald Tribune: «Обама не определял себя в чётких идеологических терминах», что было весьма логично. Однако после объявления избранным президентом, определил.

    Уже 26 ноября Обама объявил, что его команду экономических советников возглавит бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер (Paul Adolph Volcker), который займёт пост руководителя Консультативного совета по экономическому восстановлению при президенте США. Волкер известен как борец со стагфляций в США в 70-80-е годы XX века методом понижения базовой кредитной ставки.

    Как пройдёт «экономическое восстановление США», Обама рассказал уже сам в декабре, представив план спасения экономики США. Он заявил, что будет увеличивать дефицит бюджета, чтобы поддержать экономику, снижать налоги и помогать безработным. Кто по замыслу советников Барака должен платить за всю эту красоту – вряд ли надо объяснять.

    Единство и разногласия

    Итак, США готовы к спецоперации, но пока не могут её начать. Мешает конфликт внутри финансовых властей США. Стратегически все согласны с тем, что доллар придётся заменить. Разногласия как всегда в деталях – сроках и методах проведения операции.

    Одна группа считает, что доллар выполнил свою функцию «финансового насоса» и больше с ней не справляется. Аргументация этой группы усиливается последними новостями: в ноябре 2008 года американские компании сократили еще 533 тысячи работников. Это худший показатель за последние 35 лет короткой истории США. Банкротства продолжаются, кризис затрагивает всё новые сферы, «вертолёт» Бени уже не помогает. Если ко всем этим фактам прибавится ещё и давление массы долларов извне, что рано или поздно неизбежно произойдет, то такая смесь двух критических параметров может послужить причиной катастрофы для Штатов. Поэтому отмену доллара надо осуществить как можно скорее.

    Оппоненты этой точки зрения считают, что хоронить доллар преждевременно, и в условиях начавшегося кризиса, наоборот, выгоднее прибегнуть к ещё большей эмиссии и увеличению дефицита бюджета. А время похорон доллара предлагают назначить ближе к 2020-му году, когда удастся увеличить госдолг раза в два-три, после чего безболезненно его списать.

    Эмиссионные деньги нужны как для сохранения привычно высокого уровня потребления в США, так и для финансирования убыточных в реальных конкурентных условиях секторов экономики и покрытия всё большего дефицита платёжного баланса, возникающего из-за необходимости импорта товаров народного потребления. Напечатав ещё тонны долларов, сторонники данной позиции предлагают продолжить скупать за условные «деньги» реальные товары и услуги в других странах мира до тех пор, пока их будут продавать за «бумагу». Главное – чтобы эти напечатанные тонны не возвращались в США.

    То есть, по сути, предлагается продолжить бывшую успешной практику обмена золота «туземцев» на стекляшки в надежде на то, что ещё несколько лет, а то и десятилетий, «туземцы» не догадаются, что их обманывают. При наличии в мире веры в доллар такая практика действительно может продолжаться достаточно долго. Проблема в том, что эта вера постепенно исчезает.

    Дмитрий Васильев
    Food-n-Goods, 11.12.2008

    Добавить комментарий

    РАЗМЕЩЕНИЕ БАННЕРОВ

    | Для лиц старше 16 лет

    -

    © Дмитрий Васильев 2016

    Шеф-редактор Ольга Васильева

    Использование, копирование, цитирование и размещение материалов портала разрешается при условии указания ссылки на сайт

    DMVV.RU ★ РОССИЯ И МИР ★

    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования