Такая фраза прозвучала из уст председателя «Лиги защиты врачей» Семёна Гальперина в передаче «Точка зрения» на ТВ-канале «Красная линия». Обсуждали попытку Минздрава запретить врачам публично высказывать своё мнение о происходящем, рост числа инфицированных, состояние системы здравоохранения и другие связанные с этими темами вопросы.
Гальперин пояснил, что врачи отреагировали на заявление Минздрава о запрете с возмущением, а Минздрав на следующий день выступил с разъяснением, что его не так поняли, в общем. Всё как обычно.
Председатель «Лиги защиты врачей» сообщил, что такое нервное поведение Минздрава было вызвано выступлением главного инфекциониста Минздрава, заявившего, что перчатки бесполезны в качестве профилактики этой инфекции. И тут же Минздрав решил показать, что чиновники больше понимают, чем специалисты – чем нужно защищаться и лечить.
«Естественно, это предполагает отсутствие критики к тем рекомендациям Минздрава по лечению, в которые входит большое количество абсолютно бездоказательных препаратов, которые нигде в мире не применяются, и по отношению к тем мерам, которые вызвали крах экономики, но никак не защитили население от виpуca», – пояснил он.
А затем Семён Гальперин заявил:
«Мне кажется, что уже пора бы подвести итоги работы Штаба по борьбе с коронавиpуcoм. Ситуация достаточно жёсткая. И я думаю: вот чего больше всего боится наш Минздрав – что выяснится всё-таки ситуация, что есть бенефициары (выгодоприобретатели, – прим.автора) всей той паники, которая сегодня происходит.
И самое страшное, что это одни и те же компании, которые заработали большие деньги на развале здравоохранения – на так называемой «оптимизации», и сегодня они зарабатывают на панике по этому виpуcу».

Как председатель «Лиги защиты врачей» Гальперин охарактеризовал происходящее сегодня во врачебном сообществе:
«Во врачебном сообществе настроения известные – врачи массово увольняются в разных регионах. Это просто крах системы здравоохранения. Я бы сказал: последний удар по крышке гроба. В Екатеринбурге уволилось больше 200 врачей, более 400 медработников одновременно. И похожие сигналы идут со всей страны. Это означает, что врачи потеряли доверие к руководству здравоохранения. Мы теряем остатки медицинских профессионалов».
Семён Гальперин задался и риторическим пока вопросом: кто ответит за стариков, запертых в квартирах? Кто ответит за тех людей, которые не смогли вовремя получить оперативную хирургическую помощь? «Мы знаем, – сказал он, – откладывали операции онкологических больных, кардиологических больных, – и сделал вывод, – Самая главная проблема в том, что решения принимали не специалисты, а чиновники».
Особое внимание невролог Гальперин уделил нагнетанию паники и преднамеренному преувеличению опасности:
«Кто принял решение, чтобы обозначить это опасной виpуснoй инфекцией? На чём были основаны эти данные, это решение? И, главное, – далее никто же не выполнял рекомендации по работе с опacными виpуcными инфeкциями! Возьмите Правила работы с ними. Разве там есть хирургические маски и резиновые перчатки? Там же совсем другие меры защиты. Нам говорят сначала одно, а делают совсем другое. Вспомните фильм «Эпидемия» с Дастином Хоффманом – там показывается, какие меры защиты и какие костюмы вообще-то применяются при работе с опacными виpуcными инфeкциями.
Мы постоянно видим ложь наших чиновников с экранов телевизоров. И они сами понимают, что все эти меры вообще ни на что не воздействуют».
Вывод Семёна Гальперина радует своей честностью и точностью оценок, но печалит какой-то безысходностью:
«В стране развилась паника. Конкретные бенефициары на ней зарабатывают. А правительству нужно показать, что оно что-то делает. Оно не может дать людям реальную защиту, и оно даёт такие вот указы. Если в цивилизованном мире людям раздавали на самом деле большие деньги, чтобы поддержать, то у нас раздавали штрафы. А сегодня в метро полиция хватает людей просто за то, что они без масок и перчаток, тащат за ноги по полу, ударяя головой о стены. Такая же паника сегодня во Франции и Германии – там тоже не знают что делать».
Комментарии
Елена, Это диалектический материализм! )))
Пётр Гарин
Автор, большое спасибо Вам за статью. Очень нужная информация. К сожалению она невесела, но правда есть правда. Польза не от всевозможного вранья,а только от правды, которую чиновники стараются прятать
И эти примеры - лишь капля в море подобных.