Начальник РВВДКУ Альберт Слюсарь

    Альберт Слюсарь: Моджахеды очень боялись десантников

    Генерал-лейтенант Альберт Слюсарь – Герой Советского Союза. Он стал первым, удостоенным этой высшей степени отличия, среди командиров дивизий, воевавших в Афганистане. С 15 марта 1984 по 1995 год он был начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознамённого училища имени Ленинского Комсомола.

    Я попросил Альберта Слюсаря рассказать о своей службе в Афганистане, на посту начальника РВВДКУ, а также его работе над книгой «Герои-рязанцы – подрастающему поколению» и в Рязанском отделении общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации.

    – Альберт Евдокимович, вы пришли в ВДВ из пехоты? Ведь вы закончили Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, а затем служили командиром стрелкового и гранатомётного взводов?

    – Я родился 10 ноября 1939 года на Дальнем Востоке – в Амурской области на станции Среднебелая Ивановского района. Там же окончил школу и поступилв  Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, которое закончил в 1962 году. После училища по собственному желанию пошёл служить в Воздушно-десантные войска. В то время на Дальнем Востоке стояла 98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия. С тех пор и началась моя служба в Воздушно-десантных войсках, вплоть до увольнения в запас в 1995 году, с небольшим перерывом на учёбу в Академии имени Фрунзе в 1969 –1972 годах.

    – С 1981 по 1984 год вы командовали 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизией в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Известно, что военные операции, проведённые под вашим руководством, отличались высокой результативностью и минимальными людскими потерями. За счёт чего удавалось минимизировать потери?

    – Минимальных потерь мы достигали максимальным нанесением урона противнику ударами авиации огнём артиллерии перед началом боевых действий – это с одной стороны. С другой – постоянными занятиями по боевой подготовке в перерывах между боевыми операциями на местности, приближённой к условиям предстоящих военных действий. Кроме того, привлекалась авиация, которая должна была поддерживать или прикрывать подразделения и части дивизии во время боя.

    Мы учили командиров парашютно-десантных подразделений умелому взаимодействию с экипажами авиации и командирами артиллерийских подразделений, устойчивому управлению подразделениями, ведению активной и постоянной разведки. Обязанность командиров заключалась также и в том, чтобы в ходе боевых действий суметь своевременно обеспечить подразделения всем необходимым для ведения боя (боеприпасами, питанием, одеждой и др.). Более того, мы не допускали, чтобы отдельно действующие подразделения (взвод, рота, батальон) оставались без поддержки авиации или артиллерии.

    – Афганские моджахеды обещали за вашу голову премию в 500 тысяч долларов. Чем вы им так насолили?

    – В период с 28 сентября по 9 октября 1983 года дивизия проводила операцию в районе населённого пункта Кули-Софи. Войсковая и агентурная разведка сообщили о том, что здесь сосредоточено 3000 боевиков, большое количество складов с оружием, боеприпасами, противопехотными и противотанковыми минами, безоткатные орудия, зенитные установки, ДШК и узлы связи. Всё это доставляли из Пакистана. Дальше грузы растаскивали по Афганистану, в первую очередь к Кабулу.

    Результаты операции были внушительными. Одни лишь трофеи с трудом умещались в несколько десятков КАМАЗов. Среди них: 54 ДШК, 8 ЗГУ, 16 миномётов, 14 БО, более 400 единиц стрелкового оружия, 1 КПВТ, 17 всевозможных радиостанций, а также бесчисленное количество боеприпасов. В ходе операции было уничтожено 17 опорных пунктов, 101 огневая точка, 26 ДШК, 15 миномётов, 6 БО, 48 пещер с оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами.

    Эта операция была наиболее результативной, и за время пребывания советских войск в Афганистане (во всяком случае, пока я там был) других таких результатов не было. Уже через неделю на кабульских базарах стали распространяться слухи, одновременно разбрасывались листовки, в которых говорилось, что тот, кто представит голову генерала Слюсаря, командира десантников, получит 500 тысяч долларов.

    Дело не в том, что кто-то кому-то насолил, а просто части и подразделения, и прежде всего солдаты и офицеры, были высоко подготовлены к ведению боевых действий. А командиры максимально придерживались требований боевого устава, и им предоставлялась большая самостоятельность. Боевые задачи выполняли смело и дерзко по-десантному. Моджахеды очень боялись десантников.

    Альберт Слюсарь– Более десяти лет – с 1984 по 1995 год вы были начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознамённого училища имени Ленинского Комсомола. Ввели в практику обучения курсантов ряд новых форм учебных занятий, полевые выходы, тренировочные упражнения. Чем вам запомнился этот период?

    – До училища за моими плечами было командование полком, командование двумя дивизиями, в том числе в течение 2,5 лет – 103-й ВДД в Афганистане.

    Я знал своих офицеров, их положительные качества и недостатки. Видел и чувствовал, чего не хватает молодым офицерам – выпускникам училища. Поэтому, придя в училище, я внёс в учебную программу некоторые изменения, и в частности сделал уклон на практические занятия.

    По-разному были восприняты эти нововведения командирами и профессорско-преподавательским составом. Но жизнь показала, что их надо было осуществить.
    Запомнилось это. Запомнилось и то, что трудно было переходить с должности командира на должность начальника. Дивизией было гораздо легче командовать, чем быть начальником училища.

    – Вы написали и издали книгу «Герои-рязанцы – подрастающему поколению», в которой собраны материалы о рязанцах, удостоенных высших государственных наград за воинские и трудовые подвиги с довоенного времени до наших дней. Как родилась идея книги? Насколько трудно было собрать столь объёмный материал?

    – До каких-то пор в Рязанской области значилось 286 Героев Советского Союза, 64 кавалера ордена Славы трёх степеней. О них уже было написано несколько книг, а на площади Победы в Рязани на стелах было обозначено это же количество Героев. Но в последние годы обнаружились другие Герои – участники Великой Отечественной войны. Кроме того, нигде ничего не было сказано о Героях социалистического труда, кавалерах ордена Трудовой Славы трёх степеней. Никто не знал, что 127 рязанцев участвовали в параде Победы 24 июня 1945 года. Ну и последнее – появились новые Герои уже после Великой Отечественной войны. Это моряки, лётчики, космонавты, «афганцы» и «чеченцы». Приближалась 65-я годовщина Победы над фашистской Германией, и я решил написать такую книгу. Она предназначена для широкого круга читателей, и в первую очередь для молодого поколения.


    На сегодня в области более 400 Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, 67 кавалеров ордена Славы трёх степеней, 144 Героя социалистического труда, 8 кавалеров ордена Трудовой Славы трёх степеней. Материал собирался в течение трёх лет, были подняты многие архивы, как в Рязани и Москве, так и в других регионах. Было трудно, но мы справились, и книгу выпустили как раз к юбилею Победы.

    – Кто помогал вам в этой работе?

    – Основным помощником стал Виктор Васильевич Бубнов, мой помощник по Фонду, полковник в отставке, мой сослуживец по Афганистану и училищу ВДВ.

    – Достаточен ли тираж издания – всего две тысячи экземпляров для такого региона, как Рязань и Рязанская область?

    – Пока мы считаем его достаточным. Мы не продавали книги, а передали их в школы, библиотеки, музеи, воинские части, вузы и различные молодёжные организации.

    – Вы руководите Рязанским региональным отделением благотворительного общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации. Как оно возникло и чем занимается?

    – Мысль о создании такого Фонда возникла в ходе Чеченской войны. Погибали молодые ребята, некоторые из них получали звания Героя России посмертно. Хоронили их скромно, семьи (родители и жёны) после похорон оставались сами по себе. Власти, да и общество, были глухи и слепы к этому. Нужно было, во-первых, оказать внимание семьям; во-вторых, повернуть властей лицом к их проблемам; в-третьих, поддержать морально и материально эту категорию; в-четвёртых, оказать помощь в решении различных проблем – с жильём, пенсией, устройством детей в детские сады, ясли, школы, вузы и так далее.

    Более того, необходимо было донести до широкого круга жителей области информацию о подвигах, совершённых этими ребятами. Фонд объединил всех Героев и их семьи в единую семью. Теперь они знают друг друга, и не просто знают, а стали как родственники. Решены все их проблемы, хотя жизнь не стоит на месте, вопросы возникают, но мы их решаем сообща.

    Пять-шесть раз в году мы собираемся вместе, обсуждаем различные вопросы, обмениваемся впечатлениями, делимся радостями и невзгодами. Приглашаем на эти встречи руководство области и города, депутатов Областной и Государственной Думы, Городской думы, руководителей предприятий, спонсоров, руководителей школьных музеев, военкоматов, здесь напрямую решаются все проблемы.

    Установлено более 30 мемориальных досок на школах и домах, где жили или учились Герои. Названы улицы именами Героев. Снято шесть фильмов о Героях Рязани. Устраиваем поездки в Москву, Санкт-Петербург, просто на природу Рязанской области. Герои и члены семей погибших Героев стали постоянными гостями в школах.

    – Вахта Героев Отечества, которая начнётся 12 ноября в Рязани, инициирована самими Героями. Почему раньше никто другой не обратился к Героям с подобной инициативой? Как вы оцениваете идею проведения такого мероприятия, как Вахта Героев Отечества и возможность распространения опыта этой патриотической акции на другие регионы России?

    – Можно назвать это мероприятие Вахтой, встречей Героев и с Героями, да как угодно. Главное, что такие мероприятия необходимо проводить.

    Кто должен инициировать это? Я думаю, что пока сами Герои. Так нашим Фондом в первую годовщину Дня Героев Отечества командующему тогда ВДВ генерал-полковнику А. П. Колмакову было предложено провести встречу Героев – выпускников училища. Александр Петрович поддержал эту встречу, и мы провели её 7 декабря 2007 года на базе училища.

    А вот к подготовке нынешней Вахты подключились и губернатор, и мэр города. И впредь город будет поддерживать эту инициативу. Найдёт ли она распространение в других регионах? Это будет зависеть от руководителей других областей, а также от фондов или клубов Героев в регионах. А ещё это будет зависеть от Полномочного представителя Президента в Центральном Федеральном округе, который должен распространить данный опыт у себя в округе и доложить Президенту об этой акции.

    Беседу вёл Дмитрий Васильев
    Журнал «Воинское братство» № 7 (80), 2012, с. 88–92

    Добавить комментарий

    Комментарии  

    -2 #8 Иван 24.11.2017 14:52
    Славин ты "полковая гнида" просто самопиаришься , примазываясь к славе и авторитету боевого генерала . . Ты как та шавка из басни . " Ах шавка знать на сильна раз лает на Слона" Ты и твой наставник прото моральные уроды . Люди кто будет читать эту статью наберите в поисковике Конобрицкий Ю.В. и вы узнаете что Славин и его шеф просто лжецы
    Цитировать
    0 #7 Игорь Славин 20.10.2016 16:10
    «НИКТО КРОМЕ НАС»
    правда Афганской войны глазами солдата ВДВ
    О войне, о офицерах, прапорщиках и генералах, о неуставных преступлениях, о предательстве, о наградах, о ветеранах, о наркоте в гробах, о настоящих, а не липовых Героях и о правде
    http://www.stihi.ru/2014/02/12/5888

    РАСШИФРОВКА НЕКОТОРЫХ ИМЁН В ЭТОЙ КНИГЕ:

    «С.», «А. С.», «А. Е. С.» Генерал майор Альберт Евдокимович Слюсарь – командир 103-й воздушно-десантной дивизии
    «Я.», «Я. Ю.» - Командир 103 дивизии полковник Ярыгин Юрантин, следующий после Слюсаря
    «М.», «М. Ю. И.» - Полковник Мальцев Юрий Иванович – первый заместитель командира 103-й воздушно-десантной дивизии
    «В.», «В. П.» - Полковник Василий Пивоваров - начальник штаба 103-й воздушно-десантной дивизии
    «Б.», «И. Б.» - подполковник Игорь Беляев - начальник отдела боевой подготовки газеты ТуркВО "Фрунзевец"
    «Г.», «Г. С.», «Г. С. Г.» - Генерал - майор Гертруд Семёнович Глушаков - опергруппа Генштаба
    Цитировать
    0 #6 Игорь Славин 20.10.2016 16:06
    Цитирую Клавдия:
    Хорошая статья. Об этом человеке нужно и писать, и говорить. Генерал Слюсарь - это гордость России.


    Генерал Слюсарь это предатель. Его штаб 103 дивизии в Афгане переправлял в СССР героин в гробах, торговали оружием с душманами, сдавали наши боевые операции.
    Цитировать
    +1 #5 Дмитрий Васильев 03.10.2016 11:22
    Цитирую Клавдия:
    Хорошая статья. Об этом человеке нужно и писать, и говорить. Генерал Слюсарь - это гордость России.

    Вы абсолютно правы.
    Этот человек не только сумел командовать различными частями и подразделениями, сохранив жизни наших людей, но и оказался прекрасным преподавателем. Таких - единицы. Это делает ему честь!
    Цитировать
    +1 #4 Клавдия 03.10.2016 11:08
    Хорошая статья. Об этом человеке нужно и писать, и говорить. Генерал Слюсарь - это гордость России.
    Цитировать
    -1 #3 Олег Иванов 03.10.2016 09:22
    Цитирую Игорь Славин:
    Здесь очень много о "настоящем" Слюсаре

    ​«НИКТО КРОМЕ НАС»

    правда Афганской войны глазами солдата ВДВ

    О войне, о офицерах, прапорщиках и генералах, о неуставных преступлениях, о предательстве, о наградах, о ветеранах, о наркоте в гробах, о настоящих, а не липовых Героях и о правде

    http://www.stihi.ru/2014/02/12/5888


    Это правда. Но в каждой правде есть только доля правда. Любая медаль имеет ДВЕ стороны.
    Цитировать
    +1 #2 Олег Иванов 03.10.2016 09:17
    Он не просто герой. Он отличный командир и преподаватель!!!! Он обучил такую мощь. И когда мы с ним встречаемся не находится никого, кто бы... Уважают все!
    Цитировать
    +3 #1 Игорь Славин 01.10.2016 18:02
    Здесь очень много о "настоящем" Слюсаре

    ​«НИКТО КРОМЕ НАС»

    правда Афганской войны глазами солдата ВДВ

    О войне, о офицерах, прапорщиках и генералах, о неуставных преступлениях, о предательстве, о наградах, о ветеранах, о наркоте в гробах, о настоящих, а не липовых Героях и о правде

    http://www.stihi.ru/2014/02/12/5888
    Цитировать

    РАЗМЕЩЕНИЕ БАННЕРОВ

    | Для лиц старше 16 лет

    -

    © Дмитрий Васильев 2016

    Шеф-редактор Ольга Васильева

    Использование, копирование, цитирование и размещение материалов портала разрешается при условии указания ссылки на сайт

    DMVV.RU ★ РОССИЯ И МИР ★

    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования