Абсолютная преданность Отечеству

    О некоторых эпизодах работы военной контрразведки в Афганистане в 1980–1983 годах рассказал ветеран Великой Отечественной войны, участник вооружённой борьбы с бандитизмом в Прибалтике (1946) и войны в Афганистане, почётный сотрудник госбезопасности, ветеран военной контрразведки, генерал-майор КГБ СССР в отставке Владимир Михайлович Спиваков

    Владимир СПИВАКОВ
    Владимир СПИВАКОВ

    – Владимир Михайлович, за время службы вы награждены более 40 орденами и медалями, а том числе тремя орденами Боевого Красного Знамени и тремя орденами Красной Звезды. В рамках обсуждаемой тематики я не буду спрашивать «за что», но не удержусь от вопроса: «как»?

    – Мне пришлось участвовать в трёх войнах: в Великой Отечественной, в подавлении бандитского подполья в Прибалтике в 1946 году и в Афганской войне. Естественно, за время проведения боевых и контрразведывательных операций в рамках этих войн был немало эпизодов, которые руководство посчитало достойным отметить такими высокими наградами. Один из таких эпизодов произошёл в Афганистане, когда нам пришлось усмирять мятеж бунтовщиков.

    – Вы можете рассказать о нём подробнее?

    – Да, сейчас об этом уже можно говорить. В 1982 году в афганском городе Гардез вспыхнул военный мятеж. Взбунтовался армейский корпус афганской армии. Офицеры корпуса арестовали советских военных советников, прикомандированных к корпусу, и отказались выполнять распоряжения центральной власти в Кабуле. Они обвиняли Бабрака Кармаля, являвшегося лидером крыла Парчам Народно-Демократической партии Афганистана, в преследовании патриотически настроенных офицеров – сторонников группировки Хальк.

    Кармаль был настроен решительно и жёстко. Он распорядился подготовить авиационный бомбовый удар по расположению штаба восставшего корпуса. В эту тяжёлую ситуацию вмешался Сергей Фёдорович Ахромеев и выразил готовность лично вылететь в Гардез и навести там порядок без вооружённого вмешательства. Правительство Афганистана поддержало эту смелую идею нашего генерала армии.

    Я тогда был начальником контрразведки 40-й армии, а официально являлся заместителем руководителя представительства КГБ СССР в Афганистане по военным вопросам. Ахромеев, я и начальник военной контрразведки афганской армии полковник Самади без оружия и охраны вылетели на афганском самолёте в штаб взбунтовавшегося корпуса. По прибытии в аэропорт Гардеза мы были окружены вооружёнными бунтовщиками и под конвоем доставлены к руководству воинской части.

    Сергей Фёдорович в жёсткой форме потребовал от командования корпуса прекратить мятеж, освободить всех советских офицеров и приступить к выполнению стоящих перед корпусом задач.

    Мятежники после короткого совещания вступили в тяжёлые переговоры. Под властным нажимом Ахромеева командир корпуса отдал приказ освободить наших военных советников и лично доложил в Кабул Кармалю, что вновь подчиняется его указаниям. Так нам удалось сохранить жизни сотен афганцев и советских офицеров. Бунт был погашен.

    Генерал армии Ахромеев за усмирение бунтовщиков был удостоен звания Героя Советского Союза, а мне Бабрак Кармаль вручил афганский орден Боевого Красного Знамени.

    – После этого работать в Афганистане стало несколько легче или, наоборот, сложнее?

    – Безусловно, после этой смелой и дерзкой поездки в Гардез наш авторитет среди офицеров и солдат как советской, так и афганской армий, а также гражданского населения значительно вырос. Мы старались вносить свой вклад в решение проблем афганцев, эффективно боролись против душманов. Но общая обстановка в Афганистане становилась тем временем всё хуже и хуже. Расширялись боевые действия, росли потери с обеих сторон. При этом влияние и авторитет Бабрака Кармаля в стране резко падали, всем становилось ясно, что ему всё сложнее изменить расстановку сил в Афганистане. Тогда было принято решение попытаться поднять авторитет Кармаля среди населения и в армии. Для этого планировалось организовать несколько его демонстрационных поездок по стране. Одну такую поездку осуществили в Герат.

    Я лично обеспечивал её безопасность. В ходе этой операции хорошо проявил себя командир афганской дивизии в Герате. Позднее по моей рекомендации он сменил Самади на посту руководителя афганской военной контрразведки. Но и эти принятые меры не принесли желаемых результатов. В конце концов Бабрака сменил Наджибулла, и это оказалось самым правильным и действенным решением, в то время приведшим к нужным позитивным изменениям в настроениях афганцев.

    – Вы пользовались авторитетом и в рядах вооружённой оппозиции, это так?

    – Есть факты. Например, в 1983 году после достижения соглашения о прекращении в стране боевых действий, 22 руководителя бандформирований из районов Джелалабада и Хоста пришли в Кабул с оружием в руках и обратились в местную контрразведку. Они попросили местные власти организовать встречу со мной, справедливо полагая, что советский генерал обязательно обеспечит выполнение всех условий соглашения о перемирии.

    Я работал в Афганистане с сентября 1980 по ноябрь 1983 года, после чего благополучно вернулся в Советский Союз.

    – Вы – военный контрразведчик. Как бы вы охарактеризовали специфику этой деятельности?

    – И разведка, и контрразведка – это сложное специфическое ремесло, где есть элементы искусства, где нужны соответствующие способности, владение приёмами этой работы, кропотливый труд, тщательная профессиональная подготовка, добросовестность. Но нужны и порывы вдохновения, которыми живёт искусство, нужен и определённый оправданный риск, без которого эта работа становится сухой и инертной.

    Не открою большого секрета, если скажу, что у многих в нашей стране КГБ никогда особой любовью не пользовался. Кто-то его ненавидел, кто-то относился с недоверием, а кто-то с уважением. Но большинство людей понимали необходимость его существования. Недостатки, конечно, как и везде, были и в работе наших органов безопасности. Но всё это были скорее единичные проявления, с которыми сам Комитет вёл борьбу, борьбу внутри себя.

    Современные ниспровергатели всего и вся продолжают твердить о ненужности разведывательных и контрразведывательных служб. Они либо ничего не смыслят в государственном устройстве вообще, либо очень лукавят, либо тихо служат интересам наших противников.

    Кому выгодны нападки на разведку и контрразведку? Эти атаки нужны тем, кому хорошо живётся в разваливающемся государстве, где нет уважения к законам, а главное – нет эффективных структур, которые следят за соблюдением этих законов.

     

    – Какие качества необходимы контрразведчику?

    – Интеллект, трудолюбие, воображение и изобретательность, коммуникабельность и способность к сознательному самоограничению, быстрота ума и склонность к анализу. Трудно перечислить все качества, которые необходимы контрразведчику. Едва ли можно найти их полный набор в одном человеке. Такого человека, пожалуй, не бывает. А вот воспитать в себе недостающие качества необходимо. Но первейшее требование – это абсолютная преданность Отечеству.

    Беседу вёл Дмитрий Васильев

    Журнал «Воинское братство» №3, 2012, с. 24 – 26

    Добавить комментарий

    Комментарии  

    +1 #1 Клавдия 07.06.2016 13:28
    Хороший материал.
    Цитировать

    РАЗМЕЩЕНИЕ БАННЕРОВ

    | Для лиц старше 16 лет

    -

    © Дмитрий Васильев 2016

    Шеф-редактор Ольга Васильева

    Использование, копирование, цитирование и размещение материалов портала разрешается при условии указания ссылки на сайт

    DMVV.RU ★ РОССИЯ И МИР ★

    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования