Самокузькинамать или позитивные итоги 2015 года

    Оглядываясь назад, на ушедший 2015-й год, я сделал вывод, что его главным СОБЫТИЕМ стали не события, произошедшие физически. Не усиление санкций, не жестокий кризис в нашей стране, обнищание населения и рост безработицы и даже не успехи наших ВКС по уничтожению террористов ДАИШ в Сирии стали его ключевым содержанием. Главным стало позитивное морально-психологическое, ментальное изменение внутреннего самоощущения нашего народа.

    Изменение это многогранно. Назову лишь некоторые факторы, проявившие себя наиболее заметно и ярко:

    - люди стали добрее друг к другу, что по идее вступает в противоречие с ухудшающейся экономической ситуацией;

    - у нашего народа снова появилось некое внутреннее ощущение всеобщего единства и всеобщей взаимосвязи, пожалуй, впервые со времён уничтожения СССР;

    - многие люди перестали слепо доверять лживым тезисам, зомбирующей рекламе и поддаваться PR-технологиям.

    По всей видимости, в адском котле последних событий у нашего народа, вновь осознавшего себя в качестве субъекта истории, формируются новые качества, характеристики, умения и навыки. Они выплавлены из противоположных друг другу полюсов – крайностей: «индивидуализма» и «коллективизма», эгоизма и альтруизма, жестокости и доброты, лживой скрытности и душевной открытости.

    Как сказал бы заядлый диалектический материалист: это нормально, это закон единства и борьбы противоположностей. И был бы почти прав. Согласно названному закону источник изменения и развития любого объекта находится в нём самом. И это правда. Но данный закон подразумевает, что это справедливо для всех тех случаев, когда нет вмешательства внешней силы. А это уже не совсем так, как показала практика жизни –  вмешательство внешней силы зачастую становится катализатором процесса изменения и развития объекта.

    Закон единства и борьбы противоположностей предлагает воспринимать любой объект как сложное образование, которое содержит элементы, зачастую друг с другом якобы не совместимые. То есть каждый объект имеет противоположные стороны, находящиеся в состоянии единства и борьбы. Именно эта борьба заканчивается его перерождением.

    Заканчивая философствовать, полагаю, что сейчас мы наблюдем именно стадию перерождения – возрождения в новом качестве объекта, который я бы назвал «народ России». И именно это является главным итогом 2015 года.

    До недавнего времени народ России находился под влиянием жестокого прессинга негатива, льющегося со всех сторон. Реагируя на негатив по-детски непосредственно, напрямую, народ и сам становился злым, проецирующим негатив в окружающую среду, которая тут же отзеркаливала его обратно. И так могло продолжаться до бесконечности.

    А ведь зло очень часто убивается юмором, любой реакцией, которая «ассиметрична». То есть, вместо:

    – Дурак!
    – Сам дурак!

    люди могут отреагировать и так:

    – Дурак!
    – Спасибо. Теперь я знаю – почему уши у меня холодные

    или любым другим нестандартным способом, который генератор зла не ожидает.

    Вспоминается широко известный в узких кругах анекдот:

    Едет мужик в троллейбусе, злится и про себя бормочет:
    – Начальник – скотина, жена – тварь, дети – уроды.
    Сзади незримо висит его Ангел-хранитель, слушает и удивляется:
    – Надо же! Третий раз одно и то же заказывает. Ну что же, придётся исполнять…

    До недавнего времени по этому анекдоту жил и наш народ. Сегодня народ изменился, и ситуация изменилась. Это чувствуется в атмосфере наших городов и сёл, в атмосфере нашей страны. Да, денег стало меньше, но дышать стало легче. У меня нет объяснения этому парадоксу (или оно займёт слишком много места и времени). Скорее всего, люди России вместо того, чтобы показывать друг другу «кузькину мать», которая тут же превращалась в «самокузькинумать», занялись чем-то более позитивным и конструктивным. И это тоже главный итог 2015 года.

    Дмитрий Васильев

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Комментарии  

    0 #1 Михаил Кузнецов 13.02.2016 16:53
    Хотелось бы не согласиться, однако не могу...
    Цитировать

    РАЗМЕЩЕНИЕ БАННЕРОВ

    | Для лиц старше 16 лет

    -

    © Дмитрий Васильев 2016

    Шеф-редактор Ольга Васильева

    Использование, копирование, цитирование и размещение материалов портала разрешается при условии указания ссылки на сайт

    DMVV.RU ★ РОССИЯ И МИР ★

    Яндекс.Метрика
    Индекс цитирования